Нашествие Дедов Морозов

13.12.2013 13:37

Рыбинск, 13 декабря 2013, пятница. Репортаж с традиционного ежегодного для Рыбинска НАШЕСТВИЯ ДЕДОВ МОРОЗОВ. В прошлом году крепкие морозы пришлись как раз на нашествие, ощущений, скажу я Вам, на весь год хватило и при воспоминании о том дне, как говорится, мороз по коже… В этом году условия тоже почти экстремальные, но более теплые… Шел приличный дождь, стояла плюсовая температура, на тротуарах и по краям проезжей части глубокие лужи, по щиколотку…. Но это не страшно, мокрые ноги не сравнить с закоченелыми руками, ногами и вообще телом, если подольше постоять )))
В этом году празднество решили начать в 18:00, видимо, что бы было не так уныло шагать по лужам, потому что при ночной иллюминации город преображается, становится как светлячок, очень красивый. В этом году на фонарных столбах заменили украшения, теперь по Крестовой улице (главная улица города) на каждом фонарном столбе красуется светящийся серебристый карасик. Снег, конечно, есть, но не на центральной улице, где поработали реагенты ну и дождь.
Снежную фигуру Деда Мороза не решились освободить из оков опалубка, может не готов, а может, просто смысла нет, дождь, все мгновенно испортит...
В центре я оказалась раньше, поэтому видела, как готовили город к шествию, блокировали выезды на Крестовую, устанавливали заграждения, расчищали от припаркованных автомобилей. Туда-сюда ездила машина автоинспекции, упреждая автолюбителей по добру по здорову убрать свои игрушки)))) с обочин проезжей части. Примерно в пять часов в городе стали появляться первые деды и бабы Морозы. Сбор, как всегда на Соборной площади у Спасо-Преображенского собора, что в любой день сияет своими огнями. В этом году общее число зимних кудесников достигло 1500 человек, ну не чудо ли, увидеть своими глазами нескончаемый поток красных спин и голов в красных шапках. Пока Морозы стоились)) я побродила между них: ну как всегда Морозы на квадроциклах от «Русской механики»(это -предприятие в городе, кто не местный))) важные такие, крепкие))), Морозы с бубнами, трубами и барабанами(городской оркестр), что-то наигрывали веселенькое))), встретились два Пчело Дед Мороза))) шубы у них полосатые)) наверно от компании сотовой связи «Билайн», а остальные по цвету, получается от оператора МТС.))))) МТС всегда впереди!!)))
Морозы и Морозки устанавливались в колонну, общались, смеялись)) ну не шутка ли)) год не виделись. Конечно, главный Дед Мороз страны тоже приехал, как всегда. Его грузовик ожидал команды встать во главу колонны на улочке Стоялой, что рукавом уводит с Крестовой к Пожарной каланче, кстати, эта улочка хорошо видна в фильме Гайдая «12 стульев» где Бендер важно шагал, когда к нему пристал мальчишка «Дяденька, дай 10 копеек»))))) . Скоро на грузовике появился и сам Дедушка из Великого Устюга, эх, наряд у него роскошный, красный бархатный с серебристыми вышитыми узорами, такими же, как мороз стекла разукрашивает, тут же появились в грузовике олимпийские звери…Мишка, Зайка и Леопард, все белые, мягкие, большие и пушистые. Зевак было еще не слишком много, около дедушки собралась кучка, мне посчастливилось поздороваться с Морозом и пожать ему руку. Ого, это точно Дед Мороз руку пожал, крепкое у него пожатие, чувствуется сила)))))))))))) Руку мне пожал и говорит: «Здравствуй-здравствуй»))) Так по-деловому, будто признал…))) Я довольная осталась)))
Зайка был на той стороне грузовика, где стояла я, был очень общителен всем протягивал свою мягкую лапку)) пожала лапку и Зайке, Мишка стоял все больше спиной, тут пришлось покомандовать)) Крикнула: «Мишка, повернись!» Повернулся)) Покланялся, говорю «Дай лапку!» Дал!!)) И с Мишкой поручкалась)) Остался Котик-Леопардик…У него вид строгий, презентабельный…Прямо такой Джеймс Бонд )) все, вроде, как опасливо на него поглядывают)) Я Котика окликнула, сфотографировала и лапку попросила)))
Так что, друзья, пожала честные лапы всем трем олимпийским зверям и руку самому Деду Морозу!!!
Ну а тут уже и пора настала грузовику выезжать на главенствующую позицию.
Ну как обычно водится, впереди две машины ДПС с мигалками, дальше девочки-снегурочки с инструментами музыкальными, потом грузовик с гостями, которые приветствовали горожан, а потом Дед Морозы с бубнами и барабанами, трубами, а потом длинный-предлинный красный хвост из Морозовского шествия-нашествия! Мы присоединились почти к голове колонны, к оркестру поближе, веселее шагать, когда музыка новогодняя играет… Морозы кричали с «Новым годом» людям, что приветствовали их с тротуаров по обе стороны колонны, а потом и вовсе совсем не «дедморозовские» лозунги, вроде такого «Слава народу» это особенно всем понравилось, все развеселились и Морозы и люди, смеялись и кричали ура, так шли несколько кварталов…Организаторы несмело попытались народ оттеснить от Морозов, и отправить нас на тротуар, но кому же, скажите мне, захочется, идти по тротуару, перепрыгивая через сосульки, что сбросили с крыш, но не убрали, когда можно идти и рядом. Иногда наша процессия замедлялась. Это означало, что впереди непроходимая лужа, все начинали семенить, осторожно преодолевая препятствие))) Все были счастливы в тот момент, когда сказочное шествие гремело, взрослые, кажется больше детей, на лицах были неподдельные добрые улыбки! Так и шли к 30 метровой елке на главную площадь города (площадь Дерунова)…Дождь, лужи, музыка, смех и веселье… Соскучился народ по праздничным шествиям, это вдохновляет, что бы не говорили пессимисты, и какая бы не была плохая погода, настроение или еще что-то совсем не помеха, потому что «Человек, улыбающийся Душой, всегда Счастлив…»© Серж Гудман. И не важно сколько тебе лет 5, 15, 21, 30 или 65…Жизнь прекрасна и удивительна!!!! Ура!!!
Всех с наступающим!!!!! Снега, счастья, здоровья и добра!!!! Ура!!!!